广告区域

广告区域

传奇知识网 - 一个你身边的百科全书

莲花代表什么象征意义(为什么莲花会在佛教中那么受重视)

2023-05-27 13:41:03投稿人 : yq4qlskj围观 : 56 次0 评论

佛教非常重视莲花。可以说莲花是佛教的象征。你所见的诸佛菩萨都是乘莲花而来,逝者乘莲花去西方极乐世界。可以说,莲花与佛教的关系非常密切,莲花就像是佛教的象征。它是佛教的重要组成部分。可以说,佛教里没有莲花,就不完整,就像没有特别重要的东西一样。那么为什么莲花在佛教中如此受重视呢?

走进寺庙,到处都会看到莲花的形象。大雄宝殿上,佛坐莲花宝座,慈眉善目,莲目低垂。西方三贤、观音菩萨等。也坐在莲花上。其他菩萨有的手持莲花,有的站在莲花上,有的做莲花手势,或者向人间抛洒莲花。寺庙里也到处雕刻着这种莲花。总之,只要有与佛教有关的地方,就永远不会缺少荷花上座,哪怕我们拜佛用的席子都是荷花。

莲花代表圣洁和美丽。有一种不沾泥的节操。在佛教的故事中,悉达多太子的母亲有一双像莲花一样美丽清澈的大眼睛。在佛陀诞生的那一刻,皇宫里出现了八个吉祥的标志,其中一个是水池里诞生了一个轮子大小的白莲花。当佛陀在西方极乐净土讲经时,著名的佛陀碰了碰花,叶佳笑了,一朵金莲花也献给了佛陀。

在佛教中,以莲花命名的事物不计其数。如佛座名为“莲花台”,比喻西方极乐世界为纯莲花境界。佛教经典《阿弥陀佛经》中是这样描述西天的。极乐世界有七宝池和八功德水,池中之轮大如轮。所以佛国也叫莲花国。佛教寺庙叫莲花寺。念佛的人叫荷生婴儿。与在莲花里相比,就像在母亲的子宫里。佛眼又叫莲花眼,把宇都比作佛眼。佛教教义与莲花相提并论,象征纯洁与优雅。

为什么佛教徒如此推崇莲花?因为佛教起源于印度,而莲花在印度永远是美好事物的象征。莲花的特性和佛教的教义是一致的。佛教是一种想帮助世间普通人摆脱困境的宗教。它把纷扰的世界看成是苦难的海洋,希望飘摇的世界里的人能摆脱这苦难的海洋。最直接最快捷的方法就是修行,就是从纷扰的世界到清净的世界,从大恶到圆满。从凡俗到佛,这是符合佛家修行的教导的,就是莲花从泥淖中冒出来,没有沾染,是非凡的,没有被泥淖污染,最后开出一朵非常美丽的花。

佛教的教义之一是对众生的慈悲。也有人说,如果我们修炼到很高的境界,我们所说的菩萨以上的境界,自然会生出对众生的慈悲。善良是希望,是帮助别人,让自己快乐。悼念死者的希望是帮助他人减轻痛苦。对待众生不分善恶,不分善恶,不分人畜,能以慈悲心对待,能容忍生活中的各种恶,能以慈悲心帮助和影响他人。好好做,最后会结出好果子。希望人在浊世,不被世俗气息污染。在佛教中,莲花被用来表达这种美好的愿望和愿景。

莲花只能在泥淖中生长,就像人在这浊世中只有苦练才能成佛,但在成佛的路上会受到许多邪恶污秽的侵袭。佛教要求人不被世间邪恶的污秽所感染,就像莲花离开了泥淖,开出了圣洁的花朵,是佛教中最美的象征,佛教徒也常常把莲花的本性比作佛性。佛菩萨都是坐在莲台上,或手持莲花,表达佛是一种清净、一尘不染的高尚境界。

飞旋世界的人要修炼到成仙的境界不是那么容易的,需要很高的觉悟和决心。这就需要不断的修行来丰富自己的佛性,去除魔性。莲花还代表了一种智慧的境界,也就是佛教徒常说的开悟。佛经中有这样一段话;是菩萨的处事思维,一切有情有重。有了这种觉悟,莲花就会清净世界,不会烦恼。

也就是说,荷花生长在污泥中,虽然生长环境很差,但是荷花干净漂亮,没有受到生长环境的污染。普通人也是如此。各种三毒虽无边,但也深于三昧,果生于其中,似如来平等大智慧之光。

佛家说花开看佛性。这里的花指的是荷花。花开表示修行者达到一定的智慧水平。这是一个比喻,当人们拥有莲花时,他们就会表现出佛性。真正的修行者会明白,当修行到了很高的境界,那么修行者就会看到肚子里会生出一朵小莲花,我们称之为莲花。当然这只是一个比喻,并不是那种真的把他肚子挖出来就能看到的莲花。同时,他会练习坐在莲花上的小佛。随着修行的境界越来越高,这朵莲花也会像这个小人一样越来越大。

最后最理想的就是你的身体和这个莲花台上的小人能合二为一。这就是我们常说的:肉身成圣,活佛作证,死后肉身不腐。这是佛教比喻以莲花修行罪的根本标志。

以上是佛教对莲花如此重视的原因,一方面是因为莲花本身的生长环境和特性,另一方面是因为莲花和佛教的教义高度一致。也正因为如此,莲花在佛教中的地位才如此之高。此外,作者衷心祝愿每一位修行佛法的佛菩萨都能“花开时见佛”。

来源:传奇知识网,转载请注明作者或出处,尊重原创!

相关文章

发表评论
推荐文章